Quantcast
Channel: ТВОРЧЕСКАЯ АРТЕЛЬ | OTRIP.RU
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

От Арбата до …

$
0
0

Очередная бесцельная прогулка по Москве. Что, нужна цель? Нет, не обязательно. Просто нужна хорошая погода, желание и настроение. Всего этого было достаточно, поэтому и решили не сдерживать себя и выгулять фотоаппараты. Изначально хотели пройтись по Арбату и его окрестностям, но увлеклись и оказались в парке искусств Музеон, а потом дошли до самой Красной площади. Но тут лучше по порядку, поэтому добро пожаловать на прогулку выходного дня по столице нашей необъятной.

Красный октябрь

Двор и крыши, между которых прячется павильон метро Смоленская. Выходишь на поверхность и оказываешься окружен каменными стенами. Не каждый приезжий сможет быстро сориентироваться в такой ситуации.

метро Смоленская
метро Смоленская

Мы местные, поэтому знаем у кого спросить дорогу...

метро Смоленская - муму

... и по каким символам искать нужный путь.

метро Смоленская

На Арбате же нас встречает Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Если не изменяет память, то этот памятник установили в 1999 году напротив дома, где они проживали. Открытие памятника было приурочено к 175-летию со дня их свадьбы.

Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой

На Арбате слишком много людей, поэтому быстро скрываем в ближайшем переулке и любуемся на Церковь Спаса на Песках. Говорят, что на этом месте ранее находилась деревянная церковь стрелецкой слободы, известная с 1642 года.

Церковь Спаса на Песках
Церковь Спаса на Песках

Главный дом городской усадьбы А.Г. Щепочкиной - Н.А. Львова. Особняк XIX века и небольшой парк перед ним - Спасопесковская площадь.

Главный дом городской усадьбы А.Г. Щепочкиной - Н.А. Львова

Беседуем ни о чем, бродим дворами и оказываемся с противоположной стороны Арбата. Здесь встречаем монументальное здание Поликлиники №1 - крупнейшее амбулаторно-поликлиническое учреждение в стране. Четыре корпуса общей площадью более 40 тыс. кв. метров.

Поликлиника №1
Поликлиника №1

Староконюшенный переулок. Архитектура XIX века с одной стороны и посольство Австрии с другой. Впрочем, посольство тоже занимает одно из исторических зданий - особняк Н. И. Миндовского.

Староконюшенный переулок
Староконюшенный переулок

Доходный дом Я. А. Рекка. Элементы арт-деко сверху и неоклассицизм внизу.

Доходный дом Я.А. Рекка

Лопухинский переулок и наш любимый архитектурный салат.

Лопухинский переулок

Идем дальше, проходим мимо металлоискателя и досмотра при входе на территорию Зачатьевского женского монастыря. Нам туда не надо. Сворачиваем во 2-й Зачатьевский переулок и любуемся архитектурными образчиками современного капреализма.

2-й Зачатьевский переулок

Молочный дом в современном, интересном и необычном дизайне. Как пишут в интернете - отличный образец элитной архитектуры нулевых. Но вот изваяния чудесных созданий в сквере рядом вызывает недоумение.

Молочный дом
Молочный дом

Немного плутаем по переулкам, но в итоге выходим на набережную Москва-реки. Нам надо на противоположный берег, поэтому придётся идти в обход. А пока любуемся памятником: Пётр I - памятник 300-летию Российского флота.

Пётр I - памятник 300-летию Российского флота

По дороге к ХХС любуемся на Особняк Цветкова на Пречистенской набережной - дом мецената и коллекционера Ивана Цветкова, построенный в начале XX века для размещения собрания живописи.

Особняк Цветкова на Пречистенской набережной

А это небольшой элемент замечательного дома З.А. Перцовой. Еще одно здание в неорусском стиле с элементами модерна, который задумывался как доходный дом для творческой интеллигенции.

доходный дом З.А. Перцовой

Храм Христа Спасителя и пешеходный Патриарший мост. Вокруг храма идет ремонт, поэтому мы быстро перебрались по мосту на противоположную сторону реки.

Храм Христа Спасителя

Якиманская набережная, вид со стороны острова Балчуг.

Якиманская набережная

А вот и новодельный пешеходный мост через Водоотводный канал Москвы-реки. Он связывает стрелку острова Балчуг (Болотную набережную) с Крымской и Якиманской набережными. По центру моста сделана лавочка, поэтому можно посидеть и поглядеть на нечищеный канал. Впрочем, здесь всегда много людей, поэтому никакой идиллии не получится.

пешеходный мост через Водоотводный канал

Прогулка по Москве продолжается. В парке искусств Музеон собрана коллекция авторских работ монументальной и камерной скульптуры, бюсты героев социалистического труда, портреты советских вождей и не только.

парк искусств Музеон
парк искусств Музеон

Время медленно двигалось к закату, но вместо того, чтобы спрятаться в метро решили пройтись ещё. Вышли на Большую Якиманку, большую и шумную улицу. Немного прошли - не понравилось. Ближайшим переулком вернулись обратно к водоотводному каналу и издали полюбовались на говно... простите, на скульптурную композицию Большая глина №4, установленную перед новоявленным домом культуры ГЭС-2.

ГЭС-2
Большая глина №4

Около ГЭС-2 какие-то очереди. Идем дальше и любуемся видом с Малого Каменного моста на новый корпус Третьяковской галереи. Эх, давно не ходили в Третьяковку. Надо будет зимой наверстать это упущение.

Малый Каменный мост

Знаменитый Трёхрублёвый вид с Большого Каменного моста. Не очень похож на оригинал из-за широкоугольного объектива...

Большой Каменный мост

... применяем магию смены объектива и вот, он! Бесплатным бонусом в кадр попадает неотъемлемый атрибут современной Москвы - великое автомобильное стояние, а именно уже привычная нам пробка.

Трёхрублёвый вид

Такая прогулка по Москве получилась. Ничего особенного, но надеемся вам понравилось.

https://otrip.ru/moscow-arbat-muzeon


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

Trending Articles