Много раз слышал о соревнованиях по ориентированию на автомобилях и тому подобных челенджах. Пару раз даже пытался принять участие, но никак не складывалось… чтож, в этот раз сложилось, даже не смотря на все усилия некоторых личностей проведения… Ввиду полного отсутствия опыта участия в подобных мероприятиях, решил разбавить собой женский экипаж, взять на себя обязанности штурмана и попробовать свои силы в простеньком краеведческом автопробеге «Уездный Город», организованном клубом Магистраль.
Начало получилось сумбурное и все впопыхах, поэтому распечатку задания сделать было негде, а все, предоставленные организаторами материалы, были закинуты на ноутбук и телефон с мыслью по пути разобраться.
Стартовали довольно поздно, в основном по моей вине. Много времени потеряли, катаясь по Москве и собирая субботние пробки. По идее, оных быть не должно было, но, сами знаете, как бывает в нашей стране… какой-то дурак придумал, что свежеотремонтированный мост на Ленинградском шоссе необходимо открыть торжественно, для чего следует перекрыть все подъезды туда и практически полностью парализовать движение на северо-западе города. Естественно, все это мы узнали уже вляпавшись в пробку на МКАД-е и, от нечего делать, прослушивая переговоры дальнобойщиков. Потом была огромная пробка на Ярославке, объехать которую мы не догадались (просто не знали как).
Как штурману мне полагалась карта и задания, но получилось не совсем так… водитель обложился картами на пассажирском сидении, а штурману пришлось ехать за рулем. Может быть скажете, что это не правильно и каждый должен заниматься своим делом. А я скажу, что пилотировать такую прелесть одно удовольствие… и, в отношении себя, буду прав!
Наконец-то миновав все пробки и вырвавшись на оперативный простор экипаж взялся за дело. Когда-то давно мне доводилось не один раз бывать в этих местах, но по большей части это было проездом. Последний раз заезжал в Калязин в 2009 году в рамках небольшой вылазки в славный город Переславль-Залесский. Как оказалось, принципиально здесь ничего не изменилось, а знание основных направлений не сильно, но помогло.
Изучив задания и прикинув сколько времени потребуется не выполнение, решили первый день потрать на Калязин и Кашин. Вечером уйти гиперпереходом в Углич и там заночевать, а по утру заняться местными достопримечательностями (тут больше всего заданий было) и завершить маршрут Мышкине… естественно, все планы хороши только на бумаге, как уже говорил выше, пробки сильно подрезали временные рамки и пришлось заночевать в Кашине.
Навернув пару кругов по Калязину в поисках КП (контрольных пунктов), не смогли найти только один. Если честно, кроме затопленной колокольни в Калязине смотреть нечего, город почти мертв.
Церковь Вознесения Господня в Калязине
Памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому. В Скопине был, в Шуе был (я)
Оставив за бортом какой-то богом забытый дом, который легко отыскался позже, по приезду в Москву… мы выпили кофе на заправке и поехали дальше.
В краеведческий музей города Кашин мы уже не успевали. Решили не гнать, объехать все доступные точки, а по утру заглянуть в музей и на территорию местного санатория.
Один из дополнительных вопросов: Какое произведение олицетворяют скульптуры в городском парке Кашина? Догадались, нет? Это же легко, даже если мельком увиедть…
Корней Чуковский
ТАРАКАНИЩЕЕхали медведи
На велосипеде.А за ними кот
Задом наперёд.А за ним комарики
На воздушном шарике.А за ними раки
На хромой собаке.Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.Зайчики
В трамвайчике.
Клобуков (Николаевский Клобуков) мужской православный монастырь.
Монастырь реставрируется, но очень медленно… вокруг все разбито в грязь, но на территории прибрано, даже не смотря на строительно-реставрационные работы.
Территория охраняется неведомыми зверушками… вот, например, конура.
А покончив с маршрутными делами решили поужинать. Вернулись в центр города и заглянули в единственную работающую кафешку с приятным названием «Лилия». Но, видать лилия из графского парка… ну, там где они цветут. За дверью скрывается какой-то коридор с указателем «кафе туда» и грозного вида охранник, который незамедлительно сообщил, что вход в кафе платный (!). О чудеса местного предпринимательства, поесть нормально не удалось.
Колориту добавила гостиница «Русь». Это что-то с чем-то… кто читал мои твиты с места и наблюдал все прелести сразу, по мере их обнаружения, тот молодец… остальным же рекомендую подписаться на мой twitter (я там бред всякий пишу) или глянуть по ссылочке – http://twitpic.com/53sjly/. Добавить тут нечего, самое лучшее это персонал… остальное, жуть… больше всего запомнились розетки. При попытке зарядить ноутбук сначала посыпались искры, а потом вообще повалил дым… страшно.
Следующим днем, первым делом, мы продолжили изыскания еды… решив, что удивить нас ничем нельзя, отправились в заведение под вывеской «СТОЛОВАЯ». Здесь так сильно чувствовался СОВОК, что надписи «требуется повар» и «покупаем мясо (говядину)» нас не смутили. Еда, на удивление, оказалась не только съедобной но и вкусной… а персонал приветливый и добродушный до простоты.
Основательно подкрепившись на какие-то 150 рублей мы отправились гулять по городу.
В отличии от Калязина, здесь не создается впечатление умирающего города.
Провинциальный – да.
Где-то разваливающийся – да.
Местами ржавый – да.
Но люди здесь живут и это видно.
Погуляли, дошли до санатория и отыскали очередной запрятанный КП под кодовым названием «писающий мальчик». На обратном пути подивились огромнейшему рынку на главной площади и отправились в краеведческий музей. Время начинало поджимать и у нас были все шансы не успеть в музеи Мышкина, а впереди еще был Углич.
Где-то в районе двух часов дня в городе Углич собралась критическая масса участников автопробега с элементами ориентирования. Кого-то выдавал номер экипажа на бумажке, кого-то бешенные глаза, а кого-то автомобиль, уклеенный наклейками с разных мероприятий подобного толка.
Углич красивый город… но фотографий я вам не покажу. Здесь мы переходим в режим «кооооолизео!». Просчитав свои дальнейшие действия, принимаем стратегическое решение и отправляемся «закрывать» все КП с музеями, пока последние не закрылись сами. Проносимся вихрем по Угличу и без промедления берем курс на Мышкин… остальные КП, доступные в любое время суток, оставляем на потом.
И действительно, правду говорят про город Мышкин, здесь, что не дом, то музей. Такое количество экспозиций, пожалуй, не встречал еще ни в одном месте. Выходишь из машины и глаза разбегаются, куда идти, что смотреть… но у нас есть четкая цель, спасибо организаторам. Повезло, почти все «музейные» задания оказались сконцентрированы в одном месте… исключение составили только вопросы контрольных точек, но мы и туда успели. Хранитель музея семейных история спрашивал, будут ли еще «наши» или ему можно закрываться. Честно ответили, что да, буду… стоит подождать.
Музей уникальной техники очень понравился, бродить среди старинных агрегатов и транспортных средств одно удовольствие.
Как только с музеями было покончено, мы немного сбавили темп и принялись кататься по городу в поисках других КП. По пути отгадали все задания (надеюсь правильно), но дальше как в анекдоте: угадал все буквы, не смог назвать слово. Отгадали одно, а сфотографировали совершенно другое здание. Сказалась общая утомленность…
Лавируя между автобусами с туристами и другими участниками «Уездного Города» наш экипаж отправился обратно в Углич. Тут мы наконец-то поели нормальной еды, немного отдохнули и пришли в себя. Далее неспешным порядком, но максимально доступным темпом, покатались по городу в поисках нужных точек. Перефотографировав все, что смогли найти и взяли курс на базу… т.е. домой, в Москву.
Где-то на выезде из Углича меня отправили на заднее сидение машины готовить фотографии для отчета. А пока я выполнял эту почетную обязанность, на горизонте уже появился Сергиев Посад, толкучка на въезде которого не вселила в нас оптимизма… посмотрели яндекс.пробки, убедились, что на Ярославское шоссе лучше не соваться и искать пути объезда. Все встало на круги своя, штурман вновь оказался за рулем, а водитель занялся отправкой фотографий.
Воскресенье, вечер… естественно, что все подъезды к Москве будут стоять как вкопанные, уж Ярославское шоссе точно. Поэтому, немного подумав, перед Сергиевым Посадом ушли на бетонку в сторону Дмитрова. Тут уже рассказывать особо нечего, маршрут этот знаю хорошо, а от Яхромы вообще могу с закрытыми глазами ехать (только не долго).
Мобильный интернет работать отказывался (видимо все сидели и смотрели яндекс.пробки), помощь со стороны первопрестольной оказалась незначительна, в итоге мы прохлопали указанные сроки отчетности. Правда, по приезду домой (разобравшись с инетренетом), все таки отправили все фотографии, дабы не оставлять все в незавершенном виде.
На этом стоит завершить, но хочется сказать спасибо организаторам… молодцы, навыдумывали интересных точек и заставили думать участников. Правда, совершенно не понимаю, зачем делать минимальное время нахождения на трассе (был в правилах такой финт, 30 часов минимум на маршруте). Потом, с таким количеством заданий получается конкретное ориентирование, без всякого краеведения… бо нормально осмотреть четыре города за два дня просто невозможно. Тут либо проникаться знаниями и брать, дай бог треть точек, либо выполнять задания… а если не гоняться за КП и КТ, то зачем они тогда нужны и в чем смысл?
В общем, я человек в этом деле новый, мне судить сложно… по итогам поездки многое осознал, еще больше понял. Появились кое-какие мысли, как надо было делать, а как нет и кто виноват. Полный комплект впечатлений короче… а еще, пишу эти строчки и думаю, что надо попробовать еще разок, в качестве работы над ошибками, так сказать. Но каким составом и в каком формате пока не ясно…
p.s. А вот через месяцок, на выходных, на пару дней экспедицией в Углич и Мышкин поеду. Там много интересного, что требует спокойного и размеренного осмотра.