Quantcast
Channel: ТВОРЧЕСКАЯ АРТЕЛЬ | OTRIP.RU
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

Хроники падающего бомбардировщика.

$
0
0

Тут совершенно случайно выяснилось, что мой блог и страницы в социальных сетях читает достаточно много студентов МГИУ, особенно студенты заочного факультета. Как не трудно догадаться, сейчас всех интересует только один вопрос — что будет дальше с университетом? Не знаю почему, но меня активно продолжают заваливать вопросами на эту тему. Будто именно моя скромная персона определяет дальнейшую судьбу МГИУ. Поверьте, если бы все было так, то реорганизация произошла бы еще много лет. Правда, прошло бы все без слияния с кем-либо, но обязательно с массовыми расстрелами.

Дальше читать будет интересно лишь заинтересованным и сочувствующим. Однако, если у кого возникнут мысли или есть какая-нибудь дополнительная информация – милости просим в комментарии.

Ладно, раз такое дело, давайте попробуем разобраться в происходящем… на текущий момент мы точно знаем только одно, что с 1 сентября 2015 года Московского государственного индустриального университета существовать не должно. По сути, в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 30.12.2014 №1649, все должно произойти гораздо раньше, так как с 1 сентября уже должно начаться обучение в объединенном вузе с новой структурой.

Вышеупомянутый приказ является единственным документом, дающим какие-то ответы на возникающие вопросы. Четко можно сказать, что филиалы МГИУ в Вязьме, Жуковском, Кинешме, Кирове, Рославле, Сергиевом Посаде на первом этапе станут филиалами МАМИ. А в соответствии с пунктом 6.11 для этих филиалов будут разработаны новые положения. Будут ли они сохранены в дальнейшем, после окончания реструктуризации, в документе не сказано. Деятельность всех региональных представительств и партнеров регулируется внутренними документами, про их судьбу в приказе вообще ничего не говорится.

Самым важным для студентов МГИУ является пункт 6.5, в соответствии с которым обязано продолжить их обучение с сохранением форм и условий обучения. Как это будет реализовано на практике сказать сложно, никакой официальной информации нет. Забегая вперед, основываясь на слухах и домыслах, можно предположить, что весенний семестр 2014/2015 учебного года пройдет по прежнему, под эгидой МГИУ. В дальнейшем все студенты будут числиться студентами МАМИ. Все специальности и направления обучения, скорее всего, будут сохранены, но где-то может поменяться название. Общая суть остается прежней, если студент учился на юриста, то и закончит обучение юристом. Разница будет только в надписи в дипломе, где будет написано Московский государственный машиностроительный университет.

Тем не менее, выпускники этого года получат диплому МГИУ. Радуйтесь, у вас будет уникальная корочка из несуществующего вуза. Надеюсь, никому не надо объяснять, что эти дипломы будут настоящие и вполне подтверждаемые. :)

Что же касается сотрудников… в пункте 6.4 приказа сказано, что необходимо обеспечить соблюдение трудовых прав работников МГИУ и предоставления им гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством РФ. Переводя это на нормальный язык, будут разбираться кто виноват и расстреливать кого попало. Для тех, кто не в теме, сообщаю, что ставки у всех сотрудников государственного учреждения значатся в районе 3-7 тысяч рублей. Все остальные выплаты, это «стимулирующие надбавки», которые вполне легальны, но не обязательны к сохранению.

Но самое интересное для сотрудников, что в соответствии с пунктом 5.3 приказа, будут закрыты лицевые счета МГИУ, произойдет это довольно быстро. Чем грозит закрытие счетов и как это повлияет на заработную плату, думаю, никому объяснять не надо.

На мой взгляд, больше ничего ценного в приказе нет… никаких других документов в открытом доступе пока тоже не видно. Правда есть несколько внутренних, для служебного пользования, документов. Содержимое которых, по понятным причинам, разглашать не имею право. Могу лишь сказать, что никакой смысловой нагрузки в них абсолютно нет.

Теперь о сказках, обещаниях и пустых размышлениях…

Достаточно оперативно в МГИУ приехал ректор Московского государственного машиностроительного университета. В актовом зале Андрей Владимирович Николаенко рассказывал, как будем жить дальше, а также отвечал на вопросы сотрудников и студентов. Естественно, что все собравшиеся задавали вопросы касательно своего благополучия, а все ответы сводились к простому «посмотрим и примем решение».

Ректор МАМИ заверил, что весенний семестр студенты будут обучаться по прежней схеме. Об этом я уже сказал выше, но так как заявление не подтверждено никакими документами, смело можно считать это слухами. Студенты не сотрудники, без них вуз не имеет право к существованию. Но как все повернется на самом деле, никто сейчас сказать не может. Искренне хочется надеяться, что выбрасывать на улицу порядка 18 тысяч студентов, а я говорю только о заочном факультете, никто не будет. Хотя в нашей стране возможно все и «все люди врут» (с).

Сотрудникам же пообещали существенные сокращения, особенно в части «обслуживающего персонала». С преподавателями все еще сложнее, пройти можно только по конкурсу. Общая позиция МАМИ по работникам понятна, там своих дармоедов достаточно, зачем туда новых добавлять.

По факту, встреча с ректором МАМИ носила исключительно формальный характер. Ни одного четкого ответа на вопросы не прозвучало. Правда, надо признать, ни одного нормального вопроса задано тоже не было.

Встреча ректора МАМИ со студентами и сотрудниками МГИУ

В целом же, бурлит пока только на верхах… Студенты рисуют МГИУ в траурной рамочке в аудиториях и задают вопросы, но не получают внятных ответов. Руководство отчаянно бьется за свои задницы и на всех остальных им, мягко говоря, наплевать. Никаких официальных заявлений пока не прозвучало. Среди сотрудников царит еще не ярко выраженная паника. Ярые пессимисты ищут новую работу. Непроходимые оптимисты исписывают тонну бумаги в надежде доказать свою нужность в рамках новой структуры МАМИ. Подозреваю, что МАМИ тоже штормит, но мы про это ничего не знаем.

Мое личное отношение к происходящему неоднозначно… с одной стороны хорошо, что эту шарашкину контору разгоняют. С другой стороны жалко все, что было сделано в обмен на угробленные силы и нервы. Поверьте, поднять с нуля работающее дистанционное образование в государственном вузе не такая простая задача. Наши наработки до сих пор вызывают недоумение на конференциях и комментарии в духе «мы только через пару лет планируем подобное делать».

Но вообще в голове рисуется аналогия с установкой windows… откиньтесь на спинку кресла и насладитесь процессом. Собственно, что и делаю… посмотрим, как оно все будет разворачиваться. Как только начнутся проблем с выплатой зарплаты – напишу заявление.





Оригинальная записьопубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

Trending Articles