Странное дело творится, уже не первый год… как только, в предверии зимы, на улице начинаются “нелетная погода”, так неудержимо начинает тянуть куда-нибудь съездить. Надо было летом ездить, но нет… В минувшие выходные вместе с shaadorian опять выбрались за город, опять посмотреть на заброшенности и остатки древней архитектуры.
На этот раз получилось очень богато, хотя и малоинформативно. Мытищинский район изобилует заброшками и близкими по духу объектами. На небольшом клочке земли нашлось сразу три абандона, а если быть точнее, то четыре… но четвертый совсем не интересный. Первым пунктом оказалась усадьба Никольское-Прозоровское.
Выехали рано, дабы вырваться из первопристольной до субботних пробок на МКАД-е. До точки добрались еще затемно, посидели немного в машине и отправились на территорию усадьбы встречать рассвет.
Надписей в темноте мы конечно не видели, снял этот кадр уже на выходе… а кто такие daigr и зачем им раздеваться на входе не знаем. Ну и хорошо, зачем пугаться лишний раз.
В XVI веке усадьба принадлежала князьям Прозоровским. В XVIII веке – генерал-аншефу А.А. Прозоровскому. Трубецкие владели усадьбой в XIX веке. Также имение принадлежало Ф.А. Рабенеку, купцу В.Г. Сычёву (1890-1892), в начале XX века – Кузнецову. Последним владельцем до 1917 года был В.П. Рябушинский.
Территория усадьбы ограждена забором. То тут, то там встречаются дырки и залазы, а с противоположной вовсе открыты ворота.
Что-то здесь пытались восстанавливать, но как и многое другое, в 90-х года все пришло в упадок.
Главный дом и флигели находятся в печальном состоянии, фактически от них ничего не осталось. Одни стены, местами украшеные архитектурными элементами в стиле барокко.
А на улице постепенно светлело и начинался снег…
Мы медленно переходили от одного строения к другому, пока не оказались на противоположной стороне усадьбы. Здесь расположен грот (XVIII век), наверное самое сохранившиеся здание из всех.
Хотели наснимать ужасов, но не получилось… потратили некоторое время на безуспешную попытку реанимировать вспышку и радио синхронизаторы. Коварное оборудование отказалось работать в самый неподходящий момент. Правда мы и не настаивали…
В гроте оказалось два входа, один вел на первый этаж, к небольшой дырке в подвал… йахууууу!
…а второй, крутой винтовой лестницей, поднимал на второй этаж.
В теплое время года здесь теплится забредшая жизнь, но ныне мы никого тут не обнаружили. Фуф.
Масса поваленых деревьев и деревянных хлам разбросан по всей усадьбе, приходится ступать аккуратно, дабы не переломать ноги или не свернуть себе шею.
Не смотря на вездевесящую зелено-строительную сетку, ничего здесь не отреставрировано. Если снаружи главного дома угадываются былые очертания, то внутри он все уничтожено.
Рассвета не было, на улице просто стало светло…
…а небо было затянуто белой пеленой из которой неумолимо валили снежные хлопья. Фототехника грозила придти в состояние, схожее с окружающей ее средой… либо быть мокрой, либо вовсе развалиться.
Обошли усадьбу вокруг, посмотрели главный дом и развалины флигелей, нашли вход в подвал, но решили не лезть… сделали художественный кадр и побрели в сторону машины.
Сквозь деревья без листвы просматривается усадьба, а издали даже кажется, что не все здесь разрушено.
Церковь Николая Чудотворца в Николо-Прозоровском. Единственный действующий и отреставрированный элемент архитектурного ансамбля усадьбы.
Вот такое начало субботнего дня у нас получилось. Не сказал бы, что веселое, но вполне оптимистичное… впереди нас ждало еще несколько объектов, но о них чуть позже.