Quantcast
Channel: ТВОРЧЕСКАЯ АРТЕЛЬ | OTRIP.RU
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

Хроники падающего бомбардировщика (реорганизация МАМИ)

$
0
0

В начале прошлого года в блоге уже публиковал запись с таким же названием. Тогда речь шла о реорганизации «Московского государственного индустриального университета (МГИУ)» и «Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)». В результате чего на свет появился «Университета машиностроения (МАМИ)». Теперь же пришло время рассказать о продолжении банкета… на этот раз в жернова фантазий Министерства образования и науки РФ попал свежеиспеченный «Университета машиностроения (МАМИ)» который в срочном порядке решили объединить с «МГУП имени Ивана Федорова», а на их основе создать ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет».

реорганизация МАМИ и МГУП имени Ивана Федорова

В 2015 году, при создании Университета Машиностроения, уже через три месяца после объявление о реорганизации, была точная информация о структуре и дальнейшей судьбе сотрудников и студентов. В МГИУ приезжал ректор МАМИ и в своем выступлении рассказывал, какая жизнь начнется и в какое светлое будущее мы все пойдем. На сайте МАМИ был создан специальный раздел, где каждый желающий мог задать свой вопрос или написать предложения. Было много вопросов, в том числе от студентов, но разъяснения руководством университета давались регулярно.

В текущей ситуации ничего подобного не наблюдается и в помине. В конце марта сообщили, что в соответствии с приказом №261 от 21 марта 2016 года будет проводиться реорганизация и в результате появится «Московский политехнический университет». Всех уведомили о будущих прекрасных свершениях и все… дальше тишина, работайте дорогие сотрудники, учитесь любимые студенты.

Первые подозрения, что происходит что-то неладное, появились в начале лета. К тому моменту воздух уже полнился слухами, а в один прекрасный день всем сотрудникам выдали зарплату за три месяца вперед. Спасибо конечно, распланировал бюджет и теперь можно спокойно наблюдать за происходящим. Впрочем, все подписали уведомление и выразили согласие о продолжении трудовых отношений с будущим политехом. Если из МГИУ в МАМИ всех сотрудников переводили через увольнение, то здесь все понятно и беспокоиться не о чем. Молодцы, усыпили бдительность…

Вскоре начался очередной виток событий…

Пришла информация, что набора по направлениям «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция» больше не будет, а имеющихся студентов этих направлений будут доучивать по классической заочной форме обучения. В глобальном смысле, это не беда, подготовка к такому развитию событий шла давно и с середины 2015 года Институтом непрерывного образования (ИНО) рассматривались разные варианты, куда можно «пристроить» студентов из регионов, которым будет неудобно ездить на сессию в Москву. В сфере образования давно творится полный бардак, большая часть государственных вузов находится на грани очередной реструктуризации или того хуже, готовятся к закрытию. В конечном итоге удалось официально подписать договор между «Университета машиностроения (МАМИ)» и АНОВО «Международный университет в Москве (МУМ)». Увы, этот вуз не является государственным, но аккредитован и имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, а главное, может выдавать диплом государственного образца. Вздохнули с облегчением, больше половины студентов на улицу выкидывать не придется.

Впрочем, было еще несколько вузов подобного толка, но там все договоренности подкосила подковерная возня текущих и бывших сотрудников, которые всеми правдами и неправдами пытались перетащить на себя одеяло. Переманивание сотрудников, воровство наработок и учебных материалов, что похлеще плагиата, которого так боятся ученые мужи. В конечном счете, пришлось отказаться и послать этих деятелей в далекие дали, поставив у себя отметку, кого в будущем необходимо гнать ссаными тряпками в первую очередь.

Но на этом события не остановились…

Исполняя договоренности, обозначенные в рамках договора между МАМИ и МУМ, в системе дистанционного обучения было размещено объявление. Надо признаться, при его написании в недоумение пришли даже сотрудники. Оказывается, что мы не только предлагаем студентам перевестись в МУМ, но и уведомляем их о том, что в будущем политехе не планируется поддержка и применение дистанционного обучения, о чем черным по белому сказано в том самом договоре. Что тут началось, студенты запаниковали, взорвав форум негодующими сообщениями и угрозами обратиться в Министерство образования и даже в суд. Им же обещали дистанционное обучение! В уведомлении о реорганизации, под которым они дружно подписались, сказано «продолжить обучение с сохранением формы и условий обучения». Нарушение прав и все такое, правда если подумать, то никакого нарушения нет.

В устных беседах с руководством МАМИ выяснилось, а письменные подтверждения они давать боятся, в рамках нового политеха не планируется поддержка дистанционное обучение в том виде, как оно реализовано сейчас. По сути, это означает закрытие существующей системы дистанционного обучения (ЭСДО), где на текущий момент обучается порядка 11 тысяч студентов. Кроме того, в политехе не планируется сохранение Института непрерывного образования, а это именно то подразделение университета, которое занимается организацией и поддержкой всего дистанционного обучения в МАМИ на сегодняшний день.

В качестве косвенное подтверждении можно считать, решение руководства МАМИ о закрытии всех региональных представительств и партнерских центров. Когда-то у МГИУ были и филиалы, но их закрыли еще в 2015 году во время первой реорганизации. Теперь до 31 августа 2016 года должна быть ликвидирована вообще вся деятельность в регионах. Всем директорам и сотрудникам в регионах уже выдали уведомления о сокращении.

На секунду, все взаимодействие между учащимися и вузом осуществляется на местах именно благодаря сети региональных представительств и партнерских центров. Студентам всегда было куда обратиться, чтобы получить необходимую информацию, квитанцию на оплату обучения или заказать нужные справки. Кроме того, на плечах директоров и сотрудников таких центров всегда была реклама на местах и вся организационная работа со студентами. По сути, получался эдакий выездной деканат, имеющий прямую связь с руководством в Москве и представляющий головной вуз в регионе.

Что же дальше?

С сотрудниками Института непрерывного образования в данной ситуации все понятно. Права защищены трудовым кодексом РФ. В новом политехе всем обязаны предложить должности и заработную плату не ниже, чем была до реорганизации. Тут тоже есть свои нюансы, но в целом обойти законодательство со стороны работодателя будет сложно и накладно, особенно если что-то вскроется. В крайнем случае, в сентябре всем оставшимся сотрудникам ИНО тоже выдадут уведомление о сокращении и через два месяца помашут ручкой. Ничего, сходим на биржу и бонусом получим зарплату еще и за третий месяц, так сказать из вредности.

заявление на увольнение

Остаются студенты… получается, что они меньше всего защищены в данной ситуации, хотя казалось бы. Вся система обучения проходит по заочной форме, но в отличие от классической заочки, применение дистанционных технологии и электронных средств позволяют студентам получать знания полностью удаленно. И вот именно в этом кроется главный камень преткновения. Большая часть студентов поступало в МГИУ, а потом и в МАМИ из расчета, что для получения высшего образования в Московском вузе им не придется ездить в Москву для сдачи сессии, а в идеале даже защитить диплом можно будет дистанционно. Последнее, как это не смешно звучит, до последнего времени было вполне возможно.

Но не буду углубляться в терминологию и копаться в законодательной базе, хотя о последней упомянуть придется еще не один раз. Итак, что ждет учащихся после начала учебного года, когда официально начнет работу Московский политехнический университет?

По документам все выглядит красиво… обещано сохранение формы и условий обучения. Правда эти обещания могут вылиться в классическую заочную форму обучения, ведь в договоре у всех прописана именно заочная форма. Применение дистанционного обучения и электронных средств вполне можно реализовать одним вебинаром по дисциплине или вообще, простой рассылкой учебных материалов по электронной почте. Формально все соблюдено, возмущения по этому поводу не принимаются. Как известно, закон не столб, перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. Доучивать будут всех, вопрос только в том, как именно это будет выглядеть и кому это понравится.

Конечно, можно сразу возразить и сослаться на обещания, озвученные при поступлении или на рекламные буклеты и ролики на сайте университета. Можно. Можно все. Но сути это не изменит. Во-первых, в договоре сказано «с применением», но не сказано в каком объеме. Во-вторых, на законодательном уровне учебным заведениям дано разрешение на использование дистанционных технологий. Однако решать какие именно технологии и в каком объеме их использовать отдано на откуп непосредственно учебным заведениям. Другими словами, как в локальных документах вуза написано, так и будет все применяться и использоваться. И совершенно не важно, будь то полноценная система дистанционного обучения или один вебинар и файлик, отправленный по электронной почте. Все это считается дистанционными технологиями с применением электронных средств.

Если попробовать кратко резюмировать все сказанное выше, то у студентов остается только три основных пути, по которым можно пойти для завершения обучения и получения заветной корочки. По сути их вообще два, но для создания видимости многообразия назову три.

1. Можно остаться в МАМИ и с 1 сентября автоматически оказаться студентом Московского политехнического университета.Политех обязан выполнить все условия договора и дать возможность доучиться. Как уже говорил выше, в самом плохом случае придется пару раз в семестр съездить в Москву. Первый раз на установочную лекцию, а второй – на сессию. Вероятнее всего, первый раз можно будет не ездить и установочную лекцию заменят вебинаром. Но второй раз придется ехать обязательно, иначе как сессию сдавать? Придется сначала как-то получить справку-вызов, а при ее наличии, по закону, работодатель обязан отпустить сотрудника с работы на время сдачи сессии. Общежитие у МАМИ есть, надеюсь, что их передадут политеху «по наследству». Получается, что вопрос только в стоимости билетов. В целом вариант неплохой, особенно если критично получение диплома в государственном вузе.

2. Перевестись в другой вуз, где есть дистанционное обучение.Любой перевод осуществляется через отчисление и по собственному желанию учащегося. Никаких обязательств со стороны МАМИ, точнее к тому моменту политеха, в этом случае не будет. Получаете академическую справку и идете на все четыре стороны, если учебные планы и количество часов по дисциплинам совпадут с программами в другом вузе, то сможете зачислиться на тот же курс, с которого отчислялись. А какой будет в итоге диплом, это вопрос выбранного вуза.

3. Перевестись в негосударственный «Международный университет в Москве (МУМ)».С виду самый неудачный вариант, но имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, вуз негосударственный, но он имеет аккредитацию и лицензию, что позволяет выдавать по окончанию обучения диплом государственного образца. Во-вторых, существует договор между МАМИ и МУМ, в рамках которого к 1 сентября в МУМ будет запущена та же система дистанционного обучения (ЭСДО), которая действует сейчас в МАМИ. То есть, все те же учебные планы, дисциплины и правила аттестации, а перевод будет осуществляться без понижения на курс и с любым количеством задолженностей. В-третьих, гарантирована стоимость обучения не выше, чем студенты платят сейчас (это важно, ввиду нынешней экономической ситуации).

Каждому свое, поэтому любой из предложенных вариантов имеет право на жизнь. Могу лишь с уверенностью сказать, что в МАМИ будут очень рады, если удастся скинуть как можно больше балласта в виде студентов-заочников. В 2015 году, во время реорганизации МГИУ И МАМИ, руководством «Университета машиностроения (МАМИ)» уже ставились задачи на отчисление как можно большего числа студентов, в первую очередь с задолженностями. Тогда в ЭСДО было сделано все, чтобы сохранить контингент и перевести студентов на следующий семестр.

Ах да, чуть не забыл… речь идет по большей степени о студентах, обучающихся на направлениях «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция». Что делать с техническими направлениями в МАМИ не представляют. Городить ради них дистанционное обучение никто не хочет, а переводить их некуда. В Институте непрерывного образования поговаривают, что идут переговоры с каким-то государственным техническим вузом, но пока это только слухи и если какие-то договоренности и будут достигнуты, сообщение о них появится слишком поздно.

В свете всего вышесказанного студенты подняли целую волну протеста. Особо ярые личности пишут на форумах, угрожают судами и чуть-ли не личными расправами. Про расправы шучу конечно, но такими темпами и до этого дойдет. Активисты создали группы вКонтакте и кто знает, где еще. Без устали осаждаются телефоны ректората и других служб МАМИ. Руководство ИНО разводит руками и, не имея возможности официально отвечать, тоже запрашивает информацию у ректората МАМИ.

Возможно, в ближайшем будущем, что-то прояснится или изменится кардинальным образом, но пока дела обстоят именно таким образом, как написано выше.

На днях руководство МАМИ все же обещало дать вразумительный и официальный ответ, а также разъяснить информацию касательно текущей реорганизации и будущего студентов-заочников в Московском политехническом университете. Но время идет, а воз и нынче там. Пока только переливаем из пустого в порожнее и ждем откровений свыше, скрестив пальцы и затаив дыхание. Думаю, все понимают, что чудес в этой жизни не бывает… а так хочется.

Мы же продолжаем работу, пока существующая ЭСДО поддерживается в полном объеме. Готовим дисциплины и группы к следующему семестру, хоть нам и не говорят, будет он на самом деле или нет. Параллельно начали разрабатывать и запускать комплекс систем ЭСДО для АНОВО «Международный университет в Москве (МУМ)». Работы много, хотя большая часть сотрудников уже поглядывает на сторону, но наша группа упертых энтузиастов будет биться до последнего. Никого не бросили в 2008 году, когда вузам запретили проводить консультации в региональных представительствах, и сейчас никого не бросим.

грамота

Ну и главное, зачем все это пишу? Как показала практика, мой блог и контакты в социальных сетях известны некоторым студентам. Многие пишут сообщения и спрашивают, как на самом деле обстоят дела и что делать. Отвечать одно и то же каждому лично немного утомительно, поэтому пишу сразу всем. В тексте много домыслов и ошибочных выводов, по крайней мере искренне хочу на это надеяться.

Кому интересно, ссылка на предыдущие публикации про реорганизацию МГИУ и МАМИ:
http://www.otrip.ru/2015/01/msiu-end2/
http://www.otrip.ru/2015/01/msiu-end/





Оригинальная записьопубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

Trending Articles