Quantcast
Channel: ТВОРЧЕСКАЯ АРТЕЛЬ | OTRIP.RU
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1090

Никель

$
0
0

Никель — это не только элемент таблицы Менделеева, но и небольшой поселок, расположенный практически на самой границе с Норвегией. Однако редкий иностранный турист задержится здесь дольше одного щелчка затвора фотоаппарата, а отечественный – даже не подумает сюда ехать. Ведь не просто так упомянул про таблицу химических элементов. Здесь производят обогащенную медно-никелевую руду, а результатом этого производства стала выжженная на несколько километров вокруг территория. Но мы не ищем легких путей… во время трехдневного путешествия по Мурманской области нам предстояло провести здесь две ночи.

Объездная дорога, проходящая вокруг города по самому краю сопки, находится в идеальном состоянии. Ровный асфальт и четкая разметка всем своим видом говорят, что лучше как можно быстрее миновать эту выжженную пустыню. Ведь скоро может поменяться ветер, и тогда придется ощутить на себе то зловоние, что в таком изобилии валит из труб горно-металлургического комбината. Но вместо этого мы сворачиваем на грунтовую дорогу и спускаемся вниз, все глубже погружаясь в недра индустриального пейзажа. Так уж получилось, что Никель изначально был одной и центральных и неотъемлемых точек нашего путешествия.

На самом деле в поселок ведет две дороги. Можно было объехать вокруг и заехать с дальнего конца, а можно спуститься по серпантину и взглянуть на огромный комбинат поближе. Естественно выбрали второй вариант.

Кстати… в качестве географического блиц-ликбеза… на фото видно озеро Куэтсьярви, за ним озеро Сальмиярви, а дальше уже Норвегия.


1.

Пришлось немного покататься по городу, пока не нашли дорогу к нужному дому. Когда наконец-то встретились с друзьями, поставили машину и отправились гулять. На часах было уже восемь часов вечера, а на дворе белые ночи. Опля-ля! Штатив можно оставить в багажнике.


2.

Мост через реку Колосйоки. Первым делом отправились на сопку со смешным названием Собачка. Прогуливаться вдоль озера и смотреть на далекие огни Норвежских поселений. Это местная традиция или развлечение такое, не совсем понял.


3.

Рассказываю тут про выжженную химическую пустыню, а показываю зелень и речку… пусть и не самую чистую.


4.

Но это только кажется, если приглядеться поближе… видно, что природа вокруг Никеля умирает.


5.

Надо признаться, что первые полчаса прогулки в моей голове еще бурлили и переплетались впечатления за весь день и адекватно воспринимать окружающую действительность начал только когда мы вернулись обратно в поселок.

Улица Спортивная, нет прекраснее тебя! Кажется так.


6.

Котейка на теплотрассе смотрит на заезжих москалей, шарахающихся по сторонам с ошалелыми глазами.


7.

Городской стадион. Теоретически, здесь можно еще заниматься сортом…


8.

Есть мячик.


9.

Есть ворота.


10.

Людей вокруг почти нет, но, может быть, это мы так попали. Заезжий КРИЦ, т.е. ЦИРК смотрится здесь очень сюрреалистично. Сами собой вспоминаются фильмы ужасов, что смотрели в детстве на первых видеомагнитофонах. Клоунов не боитесь?


11.

Это самый край поселка. Сворачиваем во дворы и идем в сторону центра.


12.

Улица Октябрьская. Трубы комбината видны практически из любой точки города.


13.

Самое сердце поселка. Площадь Ленина и дом культуры «Восход». Позади здания ДК есть небольшой вольер с животными, кажется это самый северный зоопарк в нашей стране.


14.

Суровый северный набор.


15.

Местные не дремлют, идем дальше под пристальным надзором.


16.

Доска объявлений на улице Победы. Нет, с ходом времени здесь явно что-то не так.


17.

Стела в честь 30-летия освобождения Печенгской земли, установлена в 1974 году.


18.

Мотивирующее граффити: Не забывай про добро, бро!!!


19.

Не успели моргнуть, как прошли весь поселок попрёк. Площадь Победы и Гвардейский проспект. Позади горно-металлургический комбинат и уже знакомая грунтовка, а впереди центральная улица поселка. Теперь пойдем вдоль!


20.

Потерянный во времени декор.


21.

Здание школы. На барельефе значатся цифры 1948.


22.

Магазин «Апельсин». Если верить вывеске, работает круглосуточно.


23.

Здание телефонной станции.


24.

В наш век современных технологий не все поймут, что было на этой стене.


25.

Отопление будет у всех!


26.

Это двухэтажное строение с лестницей – простая мусорка.


27.

Еще магазин, кажется действующий.


28.

Может быть на кого-то фотографии и комментарии нагнали тоску, уж простите. Но именно таким я его увидел. Есть здесь свой шарм, но в целом поселок не сильно отличается от тысячи других населенных пунктов, построенных в тот же период советской власти.


29.

Всем бобра!


30.

Другие публикации про северное путешествие #atdushy:





Оригинальная записьопубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1090

Trending Articles