Quantcast
Channel: ТВОРЧЕСКАЯ АРТЕЛЬ | OTRIP.RU
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

Что делать, если украли номера с автомобиля?

$
0
0

Уже почти год, как предпочитаю ездить на работу на метро... во-первых, это получается быстрее, чем на машине; во-вторых, не надо очень рано вставать; в-третьих, не надо 15 минут кружить вокруг работы в поисках места для парковки; в-четвертых – спокойней... вот именно, спокойнее! Наверное, каждый автовладелец беспокоится за свой автомобиль, оставляя его в не очень удачном месте на весь рабочий день... но деваться некуда, приходится терпеть.


Естественно, говорим мы о нормальных людях, а не об одаренных личностях, которые ставят машины на газонах, паркуют вторым рядом на «аварийке», блокируют выезды и проезды общественному транспорту. Все мы протирались по заставленным пешеходным переходам, тротуарам и наблюдали цветущие газоны с каким-нибудь джЫпом по центру. Обо всем этом даже упоминать тошно... а о безмозглых людях как о мертвых, либо хорошо, либо ничего... хорошо не получается.


Ладно, это все лирическое отступление было, теперь по делу... заканчивается рабочий день, вы жмете руки коллегами и топаете к своей машине. По дороге перебираете в голове «секретные» проезды, прикидываете как обхитрить яндекс.пробки и мысленно уже воплощаете планы на вечер. А подойдя к машине, обнаруживаете...


*нужное вписать*



@%$^&*$#@%! – первая мысль, которая посещает ваше сознание, а иногда автоматически срывается с уст.


Самое неприятное, по первому впечатлению, это обнаружить вместо своего автомобиля чужую машину или просто пустое место... но тут, отойдя от шока, можно с облегчением узнать, что любимый авто был эвакуирован или вы забыли, где поставили его утром (есть у меня знакомый с подобными привычками). Гораздо хуже, если ваш автомобиль остался на месте, но его целостность несколько оказалась нарушена.


Если вы думаете, что на дорогах хватает уродов, то смею вас разочаровать – среди пешеходов их еще больше. Если не верите математике и теории вероятности – пешеходов тупо больше, чем водителей, то не верьте – ваше право. Присмотритесь к машинам, стоящим у вас во дворе или около общественных мест. Уверен, практически сразу обнаружите на одной царапины – кто-то ключом по двери провел, у другой колеса спущены, у третьей стекло или зеркало разбито... бывали даже случаи, когда пьяный таджик прыгал на крыше машины, а всем вокруг это было до лампочки. А про разбитые фонари, перевернутые урны и т.п. вообще молчу... но это уже не про машины, это про наше общество. Поняли, да?


Что-то опять отвлекся, да? Все это длинное предисловие было только к тому, что хочу рассказать еще одну подобную историю. Все как описано выше, вышел с работы, подошел к машине и обнаружил, что с машины сняли номера.


Массаракш!


imag0487_s_2


Фотографии будут с мобильника, т.к. специально технику с собой не таскаю... хм... а может стоит?


Не один раз по ящику говорили, да и вообще люди рассказывают, что в Москве участились случаи кражи и вымогательства денег за возврат номера. Еще бывает, что номера крадут, что бы перегнать какую-нибудь угнанную машину или просто навредить/отомстить автовладельцу. Не знаю, какой именно случай произошел со мной... машину у работы ставлю на импровизированной стоянке под эстакадой, там нет «чьих-то мест» и машина там никому не мешает ходить или ездить. На этих местах почти все наши сотрудники свои автомобили оставляют... более того, больше трех месяцев на работу на машине не приезжал, а тут пришлось выехать по делу. По дороге, кстати, никого не подрезал и ехал вообще аккуратно ибо езжу сейчас мало, вообще обсуждали с коллегой планы на майские праздники. ;)


Ну да что, номера украли – это факт, какие-то догадки строить уже не имеет никакого смысла, с ситуацией надо разбираться. Продолжая мысленно грязно ругаться, позвонил на работу и узнал, не было ли у кого подобных случаев и что рекомендует общественность. Общественность ничего оригинального насоветовать не смогла, поэтому решил действовать по стандартной схеме в подобной ситуации. Позвонил «02» (112 с мобильного телефона), сообщил о проблеме и принялся ждать выехавший наряд полиции. Пока ждал, на всякий случай, осмотрел все укромные места вокруг стоянки, где можно спрятать номера... по ящику и в интернетах говорили, что жулики обычно не уносят номера с собой, а прячут где-то недалеко, дабы после получения мзды сообщить раскошелившемуся автовладельцу где они лежат. Увы, ничего не нашел... :(


imag0488_s_2


Еще, незадачливые интернет советчики, рекомендуют не обращаться в полицию и не подавать в ОМВД заявление об утере/краже номеров. Это заявление приводит к ожиданию результата следствия, которое может затянуться на долгий промежуток времени... а еще и ответ высылают по почте, что еще прибавляет дней (почта России такая почта). И все это время ездить на своей машине вы не имеете права, так как эксплуатация ТС без номерных знаков запрещена ПДД... тут рекомендуют сразу обратиться в ГИБДД и повторно пройти регистрацию, заявив о пропаже номеров при неизвестных обстоятельствах. При должной расторопности можно обернуться за пару дней.


Звучит все логично, но есть и подводные камни... к примеру, если украденные номера «засветятся» в каком-либо уголовном деле, доказать, что вы не верблюд и ваша хата в соседней деревне, будет крайне сложно. Бумажка в нашей стране решает намного больше чем человек и здравый смысл вместе взятые. Так как у меня есть «особое везение» по части официальных документов, то решил не угождать сиюминутным порывам и, в сопровождении патруля, поехал в районное ОМВД писать заявление.


imag0489_s_2


Заявление пишется в свободной форме. К моему удивлению, на стенде около дежурного нашелся образец заявления об утере/краже номерных знаков, видимо далеко не первый случай. Далее все стандартно, излагаешь суть происшествия, указываешь адрес и отдаешь дежурному (там паспорт нужен и т.п., это само собой разумеется). Который фиксирует заявление в журнале и выдает талон-уведомление с датой, подписью и печатью, что заявление принято и отпускает подавшего на все четыре стороны.


НО! Что делать дальше? Машина без номеров, стоит перед ОМВД откуда ее быстро просят убрать... понятное дело, что полицейских мало волнуют проблемы граждан. Да и что они могут сделать, во-первых инструкции, во-вторых... ну вы поняли.


Закончив оформление в ОМВД, на всякий случай, беру у дежурного копию заявления, заверенную той же подписью и печатью, что талон-уведомление. Под понимающими взглядами товарищей в серой форме, сажусь в машину и размышляю, что делать дальше... самое логичное, это поехать домой. Решаю, что информации недостаточно и необходимо провести дальнейшие изыскания... приходится отвлечь всех от работы и прорываться вместе с машиной, через охрану, на территорию работы... добираюсь до компьютера и сажусь за интернет... уф, можно перевести дух!


Правильное решение – это дождаться глубокого вечера, вызвать эвакуатор и перевезти машину на охраняемую стоянку около дома. Тем более, что я вроде пытаюсь следовать букве закона и даже заявление в ОМВД подал. Увы, решение логичное, но финансовое положение позволяет либо вызвать эвакуатор, либо... впрочем 5000р. на «штраф» все равно нет. После небольшого мозгового штурма с коллегами, решаем «нарушать» правила и гнать машину до дома своим ходом. Во-первых, есть талон-уведомление и копия заявления из ОМВД; во-вторых, являюсь собственником автомобиля и все документы (кроме ПТС) на руках; в-третьих, погода такая, что увидеть номера можно только с в упор, даже если они есть; в-четвертых, знание «секретных» тропок и «повадок ГИБДД» сводит вероятность встречи с инспектором к минимуму; в-пятых, всегда хочется надеяться на лучшее, что попадется адекватный инспектор ГИБДД.


Последнее, кстати, не миф, но большая редкость в пределах Москвы и МО, чего нельзя сказать про другие области (кроме Тверской области). Все то немногое, что мне доводилось общаться с сотрудниками ГИБДД других областей у меня было исключительно положительное, при чем, чем дальше от Москвы, тем инспектора были адекватней... В общем, повезло, до «базы» машину удалось перегнать без приключений.


В завершение длинного дня, поставил машину на стоянку и отправился в гости, снимать стресс и приятно проводить время. ;)


По закону, ответ из ОМВД должен придти на указанный почтовый адрес в течение 10 дней с момента подачи заявления, но дежурный рекомендовал позвонить через 2-3 дня по указанному на талоне телефону и уточнить о состоянии дел. Так и сделал, на что получил жесткий ответ «ждите» и короткие гудки... раз уж «сел» на телефон, решил позвонить в ГИБДД и уточнить, какие действия необходимо предпринимать в случае утери номерных знаков.


- Здравствуйте, у меня украли номера, какие документы необходимы для получения новых?
- А Вы уверены, что у вас их украли?
- Ээээ... возможно они просто пропали. O_o
- Все как при постановке на учет и заявление об утере.


*интернет советчики хихикают*
Что, зря бегал в ОМВД?

Где-то на задворках сознания закрадывается мысль, что может быть действительно «зря бегал в ОМВД», вдруг на днях позвонят и скажут «дайте N денег, вернем номера». Но гоню дурные мысли вон, во-первых, никому никогда «на лапу» не давал (даже ГИБДД), во-вторых, если позвонят, напишу еще одно заявление в ОМВД уже по факту вымогательства. А тем временем, в лучших традициях всех ожиданий, сначала начинаются одни праздники, потом другие и все еще сильнее затягивается. Наверное, если бы ездил на работу на машине, было бы крайне не комфортно... а так только выходные пропадают, пусть и не все.


В перерыве между праздниками, оказавшись поблизости от ГИБДД и вспомнив разговор с инспектором по телефону, решаю сунуться туда с документами. В начале все идет хорошо и гладко, встаю в электронную очередь (!), документы принимают, подготавливают и передают на рассмотрение но... современные технологии, чтоб им неладно было! Звонок в «02» и розыск номеров зафиксирован официально и занесен в базу данных ГИБДД. Инспектор возвращает документы и говорит «идите в ОМВД». При этом замечу, что никакого заявление «об утере» сейчас писать не надо, если при перерегистрации не выплыло «ошибок», то все делают без проблем. И только на этом моменте узнаю, что машину при выдаче «дубликатов» или «перерегистрации» предъявлять не надо (да, поперся в ГИБДД без машины). Попытка не пытка, ага...


Время идет, проходит еще один праздник... за бортом остается самый тяжелый мужской день в году – 8 марта и в почтовом ящике обнаруживаю письмо из ОМВД. Открываю, читаю... тут даже не знаю, плакать или смеяться. Мое заявление рассмотрели и постановили отказать в возбуждении уголовного дела (ну да). Однако в отказе переврали фамилию, переврали номер который искали и вообще блеснули шаблонностью подобных документов. Понятное дело, что отказ на имя «другого человека» и другие номерные знаки в ГИБДД не примут. Все, что я думал о нашей полиции в тот момент, можно было читать в моем твитере. И это я сдерживался! ;)


Чтож тут откладывать на потом, пропускаю субботу и воскресенье, а также понедельник (выходной в ОМВД) звоню следователю и вываливаю на него все, что думаю полиции и его отношении к работе в частности (правда это «все» уже остыло). Практически сразу после разговора срываюсь с работы и несусь за новой, исправленной бумажкой. Сначала за бумажкой, потом в отделение, ставить печать в канцелярию «пока не закрылось»... одним словом опять носился кругами по району. Отдельное спасибо канцелярии, которая закрываться еще не собиралась, но вместо «начальства нет, приходите завтра» нашли кого-то полномочного и заставили его подписать бумажку.


В итоге вышеописанной беготни, всю минувшую субботу, провел в ГИБДД. Нет, там все работало как надо, но видимо из-за потепления, все ринулись совершать регистрационные действия над своими автомобилями. Огромное количество людей и талончики электронной очереди расхватывали на глазах. Я нагло воспользовался добротой окружающих меня людей и к 10.00 утра добрался до ГИБДД, но влезть в электронную очередь удалось только на 15.44. В ожидании вернулся домой, уехал «купил» новую машину, вернулся в ГИБДД, получил новые номера, снял с учета другую машину, поставил на учет еще одну... но это уже из другой сказки, да. ;)



Если вы прочитали все и дошли до этих строк, то мое вам с кисточкой... на последок, повторю все тоже самое, но проще. Итак, если с вашей машины украли государственные номерные знаки то:



  1. Звоним «02» (112 с мобильного телефона) и вызываем наряд полиции.
    Пока ждем, осматриваем автомобиль на предмет повреждений и смотрим по сторонам, в поисках «спрятанного» номера (вдруг повезет).

  2. Вместе с нарядом едем в ОМВД и подаем заявление (образец должен быть в ОМВД).
    Результатом рассмотрения заявления станет письменный ответ - «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Надо понимать, что это необходимо только для того, что бы обезопасить себя. Никто ваши номера искать не будет, это все формальность.

  3. Вызываем эвакуатор и транспортируем автомобиль до места стоянки/хранения.
    Эксплуатировать транспортное средство без номерных знаков запрещено в ПДД.

  4. Дожидаемся ответа из ОМВД.
    Либо лично, либо по почте получаем «уведомление» и «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

  5. С документами на автомобиль и постановлением отправляемся в ГИБДД.
    Старые номера не восстанавливаются. В ГИБДД вам предстоит пройти процедуру регистрации автомобиля с той лишь разницей, что сам автомобиль для осмотра предоставлять не нужно. Подаете документы (СТС, талон ТО, ПТС, ОСАГО, паспорт + постановление), оплачиваете квитанции и получаете новые номера.

  6. Прикручиваете номера к машине (намертво, клеем и колючей проволокой) и радуетесь жизни.
    Правила у нас меняются быстрее чем утверждаются, поэтому если чего – оставляете комментарий, будем корректировать.

  7. Обновляем все страховки (ОСАГО, КАСКО и т.п.), правим пропуска на машину и т.п.

    Обязательно сходите в страховую (-ые) и обновите данные полисах ОСАГО и КАСКО. Несмотря на то, что в СТС указывается старый номер, в замен которого выдан новый, в страховых могут придраться к этому и отказать в выплате/ремонте. Ну а пропуски и т.п. нужно вам, вдруг охрана решит проверить номер. ;)


Спасибо всем, кто помогал и не мешал в процессе получения новых номеров.


Да, для заинтересованных и тех, кто не понял – борт 739/417 «Serenity» вновь в строю и готов к выдвижению. Планы в разработке.






Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1086

Trending Articles