Давно не было на страницах блога публикаций про работу автосервисов. К сожалению, придется вернуться к этой теме и вспомнить, как не должен работать автосервис. На этот раз расскажу историю о том, с чем пришлось столкнуться и как сейчас работает некогда один из лучших официальных сервисом Renault.

Для общего понимания придется сделать небольшой экскурс в историю и дать ряд пояснений. К машине всегда относился бережно, не имея собственного гаража и необходимых технических умений для ее обслуживания, старался обслуживать автомобиль у официальных дилеров. Прекрасно понимаю, что большинство не считает такой подход правильным и все могут сделать сами, а главное лучше и дешевле. Но экономия может стать боком, хочется быть полностью уверенным в автомобиле, особенно если машина эксплуатируется не около дома, а для путешествий на дальние расстояния по много тысяч километров.
Сейчас мы путешествуем на Renault Sandero Stepway 2015 года, до этого было два автомобиля и оба Renault. С некоторой долей сомнения могу заявить, что неплохо знаком с этими машинами с точки зрения их эксплуатационных характеристик и возможных проблем. Тем не менее, как уже написал выше, не имея гаража и возможности разбираться с технической частью, остаюсь быть уверенным пользователем, но без необходимого технического опыта. За все время обращался в несколько официальных сервисов Renault, натерпевшись приключений, в конечном счете остановил выбор на одном. С тех пор обслуживаю автомобиль в одном месте, понимая, что косяки бывают во всех сервисах, но некоторые делают это реже.
Надеюсь разобрались… все любители “сделаю сам” и “знаю как лучше” могут не читать и идти в другие блоги, в противном случае за ваше душевное состояние не ручаюсь.
История, которую хочу рассказать, началась в октябре прошлого года. Машина начала сильно дергаться во время начала движения, пришлось обратиться в сервис. Диагностика приговорила сцепление и выжимной, а за одно поменяли масло в коробке. Проблема выявилась сразу, как только доехал до дома. Машина шла гладко, но первая и вторая передачи стали включаться и выключаться с трудом. Двойной выжим сцепления не помогал. По ощущениям будто рычаг КПП упирается во что-то, но со второго-третьего раза все включается без проблем.
Так как давно не было проблем с этим сервисом, расслабился и не обратил на это внимание. Позже проблема стала появляться чаще, особенно после некоторого простоя. Предположил, что проблема в холодной погоде и плохом масле залитом в коробку. В любом случае, в зимнее время мы путешествовали не очень много, поэтому всерьез заняться проблемой решили только весной при прохождении очередного ТО.
Отправились в сервис в субботу утром. Хорошо знаем, что машины там принимают с 7 утра, но работы начинаются не раньше 9 часов, когда на работу приходят механики. Мастер-приемщик заполнил заявку на ремонт и записал все дополнительные пожелания: плохое включение передач после замены сцепления, замена отгнившего провода динамика сигнализации. Мелкая проблема, за зиму развалился провод идущий к динамику сигнализации. Его можно заменить самостоятельно, но если еду в сервис, то имеет смысл сделать все работы сразу.
Сдав машину, договорились с мастером-приемщиком, что после технической мойки мы осмотрим автомобиль, проверим включение КПП и при необходимости вместе прокатимся. Также показал проблемный провод и уточнил перечень работ по ТО. В итоге, прождали в сервисе 4 часа, но мастер-приемщик так и не позвонил. Пришлось идти и напоминать о себе. Вот здесь и зародилось первое подозрение, что будут проблемы. Мастер-приемщик уверил, что машина уже в работе, но еще не готова. Также сказал, что минуту назад был ремонтной зоне и видел, что начали делать диагностику. К сожалению, видимо по неопытности, этот сотрудник сервиса не знает, что в зоне ремонта висят камеры, а изображение с них выводится на большой телевизор в зоне ожидания. Как мы могли наблюдать, за машину никто не брался, она сначала стояла на мойке или на улице, а потом её перегнали в ремзону, где она одиноко красовалась в углу под одной из камер.
Скандалить смысла не было, но все планы на этот день уже пришлось отменились. Изначально мы планировали сдать машину, дождаться первичной диагностики и поехать по делам, оставив машину до окончания работ. Пришло немного попрекаться, но в результате добились от мастера-приемщика осмотра автомобиля. Впрочем, думаю, что осмотра никакого так и не было, т.к. ждать пришлось у стойки, а результат сообщили слишком быстро. Видимо что-то написали, чтобы клиент отстал, но поняли это уже задним числом.
В общем, получив ответ, что да, по всем заявленным проблемам понятно и машина будет готова во второй половине дня, решили не стоять над душой и поехали домой. Ближе к вечеру нам позвонил мастер-приемщик и сказал, что все готово. Также он уточнил, что после замены провода динамик сигнализации так и не заработал. Пришлось пояснить, что динамик отключен через брелок. Получается, что в сервисе не знают как работать с сигнализацией которую там же и устанавливали. Как включить динамик с брелока сигнализации можно найти в документации, а документацию в интернете. Самое простое, это позвонить по телефону владельцу автомобиля и уточнить. Но на тот момент это показалось мелочью, посмеялись и договорились забрать машину на следующий день.
Думаете все хорошо? Ага, щаз!
В воскресенье утром мастер-приемщик встретил нас бумагами и направлением на оплату. Пришлось напомнить его же слова по телефону, что сначала мы сможем проехать на машине и проверить как настроили КПП, а также сказать, что все подписи на документах и оплату мы будем ставить только после осмотра. Мастер был не доволен, но такое требование не противоречит правилам, и он был вынужден подчиниться, пригнав машину в зону выдачи.
Наблюдая как машина заезжает в зону выдачи, что она остановилась и долго не могла тронуться сначала на повороте, а потом перед подъемом, появились вопросы. Выйдя из машины мастер-приемщик сообщил, что да, действительно есть проблемы с включением передач и теперь он может это подтвердить.
Далее приступили к осмотру автомобиля. Беглый взгляд показал, что работы по шиномонтажу сделаны и заметны следы работ по замене тормозных колодок. Кстати, старые запасные части нам не отдали (о чем вспомнил только сейчас, при написании текста). Далее включили с брелока сигнал и проверили как работает сигнализация. Динамик молчал, хотя сама сигнализация работала как следует. Мастер-приемщик открыл капот, а я чуть не выругался матом. Динамик оказался подключен, но провод никто не менял. Просто срезали отгнивший кусок и сделали скрутку, которая просто торчала оголенными проводами.
После ряда манипуляций с проводами, а также шевеления кронштейна крепления динамика (он свободно болтался, хотя ранее был закреплен), динамик ожил. Мастер-приемщик сообщил, что проблема была не в проводе, а в контакте массы. тут спорить не стал, они профессионалы и знают о чем говорят. Возник очередной вопрос, почему эта проблема была диагностирована в момент выдачи автомобиля и при непосредственном участии клиента? Позвали мастера из ремзоны, который подергал кабель, зачистил кабель руками и сделал новую красивую скрутку. Я предложил ему кусачки и изоленту, которые вожу с собой в машине. Вдруг в сервисе нет таких ненужных вещей. Мастер ушел и вскоре вернулся с ключом, чтобы затянуть крепление и небольшим кусочком изоленты для скрутки.

Остался вопрос с включением передач. Напоминаю, что в день выдачи и после окончания всех работ (машине сделали прокачку системы сцепления) мастер-приемщик смог подтвердить слова клиента. Машина в сервисе простояла сутки и мы приехали забирать ее после звонка, что все работы сделаны и проблем нет. Дальнейший разговор с сотрудниками сервиса едва не перерос в конфликт, так один утверждал, что ему ничего про проблемы с передачами не сообщали, а другой оправдывался, что все было указано в заказе на ремонт. Также между ними возник спор об устройстве автомобиля, мастер из ремзоны предположил проблемы настройки кулисы, а мастер-приемщик утверждал, что кулисы там нет и проблема в тросиках. Спасибо, что хватило благоразумия не развивать спор при клиенте.
Как уже известно, мастер-приемщик добавил в список работ прокачку сцепления из расчета, что это удовлетворит клиента и решит несуществующую по его мнению проблему, так как за все время в сервисе он не смог её диагностировать. Еще раз напоминаю, что мы ждали диагностику 4 часа, чтобы вместе с ним посмотреть автомобиль. Выслушивая нелепы отговорки, которые мастер-приемщик придумывал на ходу, пришлось настоять, что обращаясь в сервис клиент надеется, что заявленные проблемы будут решены или получит ответ о невозможности ремонта.
К вопросу о нелепых отговорках, мастер-приемщик попросил паузу и удалился. При этом оставил клиента одного в зоне выдачи откуда выйти можно только имея карту-ключ от двери. Но это мелочи, клаустрофобией не страдаю. Вернулся мастер через 10 минут с уверенным заявлением, что проверив другую машину он там обнаружил такую же проблему. Первая передача включается с трудом, если до этого машина ехала на второй и не успела снизить скорость. Следовательно, сделал он соответствующий вывод, что никакой проблемы нет. Хотя в начале разговора он сам подтвердил, что проблема есть даже если автомобиль не двигается.
Решения проблемы найти так и не удалось. Мастер-приемщик не был настроен на дальнейший диалог. Время тянулось, а он продолжал с ходу придумывать очередные нелепые отговорки. В конечном счете, видимо чтобы избавиться от нас, мастер-приемщик сослался на высокую загруженность сервиса и предложил приехать в будний день на бесплатную диагностику. То есть, мы уже потратили два дня на сервис, вынуждены заплатить за ненужные работы и теперь надо еще вернуться сюда на неделе, когда мастеру будет удобнее с нами поработать? В будний день и по пробкам через весь город ради бесплатной диагностики и очередного концерта некомпетентности сотрудников бывшего официального сервиса? Нет, спасибо!
Вынуждены отказаться от медвежьих услуг Петровского автосервиса на Варшавском шоссе, 150. Проблема с включением передач никуда не делась, а кроме этого, теперь нет уверенности в качестве выполненных работ по ТО и замены колодок. Придется заплатить еще денег и обратиться в другой сервис.
Какая мораль этой истории? Не доверяйте, проверяйте, будьте бдительны и по возможности следите за работами в сервисе. В наше неспокойное время все хотят денег, но делать нормально не хочет никто. Это касается не только обслуживания автомобиля, а всего, что происходит вокруг. Да и дело не в том, что люди плохие, а в том, что давно разучились работать и все только выполняют показатели.